간, 쓸개(담낭), 쓸개주머니, 쓸개즙, 췌장(이자), 비장(지라)의 역할
간의 다양한 역할
우리 몸이 최상이 기능이 발휘되고 건강하려면,우리 몸에 있는 세포가 온화하고 안정된 조건에서 일할 수 있어야 합니다. 간은 피의 성분을 조절하여 세포가 일하기 좋은 조건을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 간 세포는 '500가지 이상의 기능'을 수행하는데 소화를 마친 부산물을 처리하는 것과 관련이 많이 되어 있습니다.
간세포는 마치 작은 화학공장과 같다고 할수 있습니다. 포도당을 저장하거나 사용하고, 지방을 저장하고, 비타민과 미네랄을 저장하고, 피의 독소를 제거하고, 쓸개즙을 생산하고, 세균과 낡은 혈구세포를 제거하는 일을 합니다. 이 모든 일을 하는 동안 생기는 열이 몸을 따뜻하게 해줍니다.
무게가 야 1.5KG인 간은 몸 안에 있는 있는 장기중에 가장 큽니다. 특이하게도 간은 하나가 아닌 두 개의 핏줄에서 피를 공급받습니다. '간 동맥에서 산소가 풍부한 피를, 간 문맥에서 영양소가 풍부한 피'를 받습니다. 간 내부에서는 이 핏줄들의 가지가 하나이 핏줄로 흘러들어갑니다. 섞인 피는 간세포를 지나면서 처리가 되고 깨끗한 피는 간정맥을 통해 아래 대정맥으로 흘러나갑니다.
쓸개주머니
간의 뒤쪽에 숨어 있는 키위만한 쓸개주머니는 쓸개즙을 저장하는 녹색주머니입니다. 쓸개주머니는 쓸개즙을 저장합니다. 쓸개즙은 물, 쓸개즙산염, 약간의 부산물이 든 액체입니다. 소화가 일어나는 동안 쓸개주머니 벽 근육이 수측하면서 쓸개즙을 쥐어짜고 이것이 작은 창자로 나옵니다. 작은 창자에서 쓸개즙은 지방을 더빨리 소화하기 위해 작은 알갱이로 바꿈으로써 '지방 소화의 주된 작용'을 합니다.
쓸개주머니와 이자는 소화에 아주 중요한 역할을 합니다 쓸개주머니와 이자에서 나온 관은 합쳐져 소장(작은창자)의 맨 윗부분인 샘창자로 이어집니다. 음식물이 위에서 샘창자로 나오면 쓸개주머니는 간에서 만들어진 쓸개즙을 짜서 샘창자로 내보냅니다. '쓸개즙은 지방을 소화하기 쉬운 작은 알갱이로' 만듭니다.
췌장(이자)